Resep berikut ini mudah anda praktekkan dirumah bagaimana cara membuat susu kedelai yang enak, bergizi dan lezat.
Bahan-bahan membuat susu kedelai :
- Kacang Kedelai – 1/2 kg (sesuai kebutuhan)
- Gula pasir – sesuai selera
- Garam – secukupnya
- Vanili - 1 bungkus (untuk 1/2 kg kedelai)
Peralatan membuat susu kedelai:
- Blender
- Kompor
- Panci
- Kain tipis yang bersih
Langkah-langkah cara membuat susu kedelai :
- Kedelai dicuci bersih lalu direndam di air bersih selama 8 – 12 jam, kira-kira sampai mengembang dan empuk. Gantilah airnya setiap 4 jam sekali.
- Setelah itu bilas dengan air bersih sampai bersih.
- Kemudian direbus sampai matang / agak empuk, lalu tiriskan.
- Setelah agak dingin lalu diblender dengan perbandingan 1(kedelai) banding 2(air) agar mendapatkan susu kedelai yang kentalnya sedang.
- Kemudian hasilnya disaring dengan saringan kain tipis yang bersih. Penyaringan dapat dilakukan dengan diperas agar semua kandungan kedelai bisa keluar.
- Hasilnya berupa susu mentah kemudian direbus hingga mendidih sekali saja.
- Kecilkan api dan biarkan di atas api sampai +- 15 menit sambil terus di aduk aduk tujuannya agar susu kedelai lebih tahan lama dan tidakmudah basi selain itu juga agar susu kedelai bisa tercampur dengan baik/ tidak mengendap bila di biarkan.
- Setelah itu tambahkan gula dan garam sesuai selera, juga masukkan vanili untuk penambah aroma, atau kalau mau ditambah jahe juga boleh atau perasa strawberry , durian dll sesuai selera.
- Setelah itu berarti susu kedelai siap dihidangkan. Nikmat disantap hangat-hangat, segar bila sudah didinginkan, lebih menggairahkan bila dimasukkan kulkas pendingin.
Agar lebih tahan lama, setelah dingin segerakan simpan di lemari es agar susu kedelai bisa tahan lebih lama.
Posting Komentar